滨海生活网收藏本站

滨海论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
热搜: 滨海生活网

人类与太空

参加活动: 0

组织活动: 0

立即注册成为滨海生活网会员,加入我们的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

人类与太空

有史以来,人类从未停止追求文明的脚步。人类之于太空,充满无穷无尽的遐想:有外星人存在吗?外星球有文明吗?我们人类的祖先是谁?我们是来自于地球还是星球以外的生命?
    人类有追求是好的,对于外星生命的探索亦充满温情脉脉的幻想。
    但是美国当代著名物理学家霍金却对人类如此做法提出警告:斯蒂芬·霍金在美国探索频道2010年4月25日播出的纪录片《跟随斯蒂芬·霍金进入宇宙》中说,外星人存在的可能性很大,但人类不应主动寻找他们,应尽一切努力避免与他们正面接触,从而避免黑暗森林打击!(刘慈欣三体中亦提到这种理论)。
    许多科学家对霍金理论不以为然,先是向宇宙发送电波,告诉银河系:地球上还有一种叫人类的动物存在。其实以人类目前技术,造访月球、火星都瞌瞌绊绊,都无法在每个地点肆意着陆,如果真有外星人造访地球,对于人类的掠夺岂不是砍瓜切菜?
    数年前一直在争论的UFO,是不明飞行物的简称,许多人将它归结为飞碟。如果它真是外星人的飞行器,那么以这样高超的飞行技术用于侵略地球,杀光人类同样不是什么难事。
    根据本人多年对UFO资料的收集和研究,指望外星人对人类如何友好甚至给予帮助,纯粹是人类的一厢情愿。
    第一、友好论者的根据不能仅凭估计,万一人家不友好,我们岂不死翘翘?有科学家说外星人也许会使用煤电石油以外别的能源。这个“也许”本身就不靠谱,再则科学家中也有“李鬼”,缺乏基本常识。须知碳和水是目前已知生物的基础和必备元素。碳基生物是以碳元素为有机物质基础的生物。地球上已知的所有生物都是碳基生物,包括人类在内都是以碳和水为基础。
    说到碳基生命以外的生命形态,对这方面稍有点了解的人首先想到的就是硅基生命。1891年,波茨坦大学的天体物理学家儒略·申纳尔(Julius Sheiner)在他的一篇文章中探讨了以硅为基础的生命存在的可能性。1893年,他在英国科学促进协会的一次演讲中指出,硅化合物的热稳定性使得以其为基础的生命可以在高温下生存。
    由此可知:外星生命如果是碳基生物,肯定会与人类抢夺资源;外星生命即便是如科学家设想的硅基生物,那么它和我们根本就不是一个祖宗,又如何指望外星生命不屠杀我们?
    第二、不能把外星生命想象成人类模样,也有五官两腿和高挑身材,也许外星生命会象鱼、狗甚至海藻一样存在。若干年后,当外星生命以寄生虫或某种藻类生物漫延整个地球,我们很难说人类是死于何种方式?
    我们也可以反过来思考一下问题,假如地球人发现了外星球文明,而且这个外星文明与地球文明相差甚远,那么我们人类会怎样对待这个外星球文明?毫无疑问:掠夺。不然我们人类去外太空干什么?
    第三、不要指望人类能够与外星生命外星文明进行友好沟通。
    春秋战国时期有则有趣的小故事,孔子72门徒中有个弟子叫公孙长,这个人同时也是孔子女婿。
    有天早上,孔子正在吃饭,外面进来一个人,他说他是公孙长的弟弟公孙短(古人起名字真有意思),他也要追随孔子。
    孔子说:做我门徒个个可是身怀绝技,比如你的哥哥公孙长精通鸟语,你会什么呀?
    公孙短胸脯一挺:“我会兽语。”
    桌下正巧有两只狗在轻声“汪唔”“汪唔”。
    孔子问公孙短:“它们在说什么?”
    公孙短道:“花狗看见大黄狗在桌肚啃骨头。花狗说:‘我也要吃。’”
    黄狗说:“你不能吃。”
    花狗道:“凭什么你能吃我就不能吃?”
    孔子听得公孙短这段翻译,哈哈大笑,从此公孙短成为孔子众多门徒中唯一能听懂兽语的人。
    若论地球上什么最相似?我觉得人与其它动物,同样具有四肢五官和相同的内脏,但是人类屠杀其它动物何曾手软,多年的耕牛老了,躲不过被屠杀的命运;多年的战马倦了,躲不过被屠杀的命运;连水中自由自在的鱼儿,也躲不过被宰杀的命运。前几天我买猪心回来炒制,发现猪心中包含大块淤血,那是人类杀猪时用刀直击心脏,一刀毙命。其实人类与其它动物没有什么不同,人类有语言,动物也有语言,不然也就没有公孙短的小故事;狼也就没有严密的纪律;鱼也不会集体过江;天空的大雁更不会排行迁徙。同是碳基生物,同是一个簇群,仅仅因为语言不通,人类就对其它动物大开杀戒,认为天经地义,且无半点怜悯之心。那么当外星更智慧生命来到地球上时,杀害我们的时候是否是也会把我们当成鱼、兽或某种等同于鱼兽一类的动物给予消灭?这种可能不是没有,而是非常有可能。
    笔者认为:地球是宇宙中亿万星球的一颗,地球也是有生命的,加上人类战争、挖凿开采,地球已经象在宇宙中摇摆环行的破船,迟早有毁灭的一天。人类未雨绸缪,探索外星生命,本意是好的,但是太空技术尚未突飞猛进的今天,不宜过早寻找外星生命,这样容易给人类带来毁灭性打击。
    霍金也有与此相似的观点,他说:鉴于外星人可能将地球资源洗劫一空然后扬长而去,人类主动寻求与他们接触“有些太冒险”。“如果外星人拜访我们,我认为结果可能与克里斯托弗·哥伦布当年踏足美洲大陆类似。那对当地印第安人来说不是什么好事。”
    霍金作为本世纪最伟大的物理学家、宇宙学家、数学家、思想家和哲学家,他的思想并非随口一说,我们人类应该引起足够重视。

评分

米洛维骐 + 30 很给力!

马老师,你好!

欢迎你常来。我是盐城123网站文坛的:草舍文伯

也是盐城鹤鸣亭原创文学的畅圃。当然,我知道你是了解我的。

欢迎马老师来滨作客,我的电话:18662017523

米洛维骐 发表于 2018-3-5 21:13
马老师,你好!

欢迎你常来。我是盐城123网 ...

版主,您好!
文坛总神交,原来是故人。

马老师,你好!

版主,您好!
孟会国也是您吗?

马老师:你好!我是孟会国。  详情 回复 发表于 2018-3-6 13:49

米洛维骐 发表于 2018-3-5 21:20

我的手机号:17351558858
欢迎来盐作客!

马老师,你好!

版主,您好!
孟会国也是您吗?

米洛维骐 发表于 2018-3-5 21:20

我手机:17351558858
欢迎来盐做客!

马不羁 发表于 2018-3-6 10:01
版主,您好!
孟会国也是您吗?

马老师:你好!我是孟会国。

米洛维骐 发表于 2018-3-6 13:49

孟会国,我学习到您几篇文章。

米洛维骐 发表于 2018-3-6 13:49

孟会国,我学习到您几篇文章。

参加活动: 1

人类已无法在地球上生存了。。。。。

落叶有声 发表于 2018-3-10 15:19

人类把自己“作”到无法立足的境地!

落叶有声 发表于 2018-3-10 15:19

人类把自己“作”到无法立足的境地!