滨海生活网收藏本站

滨海论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
热搜: 滨海生活网

《我家装潢》之三——正规军与八路军的区别

参加活动: 0

组织活动: 0

立即注册成为滨海生活网会员,加入我们的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《我家装潢》之三

正规军与八路军的区别

装潢界几乎有一条不成文的规定,任何一家装潢不可能所有东西都按时按点送货上门。由于熟人提醒,我们也就深谙这个道理。所以从贴瓷砖的时候就开始订门。门老板说:40天送货。我在心里暗暗地笑了,40天何足道哉,我们2个月后才能安装门。
    之后门老板因为背景墙的事还到我房子那边去一趟。她急得要命,说:“你们什么时候要门呀,我把你们的门早就做好了。”
    门既然做好,我心里更加踏实了。今天7月初,我打电话给门老板,我说周六就可以装门了,我提前五天打电话跟你说一下。
    她说:“好的,我这就叫厂家发货。”
    我后背“嗖”“嗖”直冒冷气。
    “你不是说门早就做好了吗?”
    “是早就做好了呀,我这不打电话叫厂家发货了吗?”
    “这么说你们这边没仓库呀?”
    “先生,租仓库也得要钱呀,我们这是小本生意。”
    “那你赶紧叫厂家发货吧?走物流,明天晚上能到盐城吗?”
    门老板慢条斯理地说:“明晚肯定不得到。你想哇,厂家办事得有个流程。我们先电话厂家,厂家再把单子派下去。如果不忙还好点,要是忙的话您的单子得排队。万事有个先来后到是吧。”
    我的头都要炸了,“你家没仓库为什么不早说?”
    门老板:“你也没问我呀?”
    “算了,我不和你扯了。我的门正常能够什么时候到货?”
    “一个礼拜。”
    我的二哥后来责怪我装潢时间太长,象碰到这些老油子,我什么事都不做,得等一个礼拜。
    一个礼拜到了,货如期送到。但她没有派人过来安装。我又打电话过去催,她说:“马老板,我一直把你当成家里兄弟看待。我手头有两个装门师傅。一个手艺好,一个手艺差。手艺差的那个师傅我也不能把他派过去,否则你不是骂我这个人不厚道嘛!手艺好的师傅呢,昨天外甥甥过周岁,他不晓吃什么东西,上吐下泻,现在还在医院住着呢。你放心,等他身体稍微好点,我立即把他派过去。
    在一旁替我装橱柜的师傅一边听一边嘿嘿直笑,说:“套路。都是套路。只要不能及时赶到的,不是生病就是车祸,反正全是理由。为这事你还不好较真,否则稍微哪扇门装不好,你会想起来就生气。
    过了三天,安装师傅终于来了,木门、线条、阳台和厨房一通忙活,门老板打电话给我说:“抱歉,当初叫厂家开工时把你衣帽间的移门给忘了。我叫厂家现在就做。”
    诸君,是“现在就做”,不是现在发货。还得等上一个月。当然,在这期间我可以穿插做其他事情。
    比如:安装家具。
    对于家具,手头有三个备选方案:
    第一、请人打家具。优点:实木结构,结实耐用;缺点:工期长,工钱高。不洋气,最主要的是油漆漆不出正规厂家的样子;
    第二、买成品家具。是否真材实料、价格水分这些都在其次,最主要的是尺寸不合适,高矮胖瘦你都得将就;
    第三、定制家具。爱人说:定制家具好像都比较贵。但装潢进入中后期, 相当于上了高速,“眼睛都‘杀’红了,还在乎这一星半点?“只要有品位,多用点钱怕什么?”
    我的爱人就用一种很诧异的眼神看着我,她从来没见我这样大方过。
    我们选的是好莱客定制家具。这家公司有点屌。之前的步骤和别的商家一模一样,我们进去有人递水,之后派人上门量尺寸,做设计。替我家做设计的那个小伙子是个年轻的工程师,我们叫他王工,跟我家小孩一般大,一说话笑咪咪的,我很喜欢他。
    王工年轻,做事却很负责。他问了我们有哪些要求,当我提要求时,他就非常认真的听,时而点头,时而皱眉。现在这些小孩,都是科班出身,能力没有问题。但是为什么皱眉?是不是我有些方面的设想他不认同?最后我给王工放权,把主家几个要求,按照你的设想,设计一张草图出来,然后我们在你的草图上进行修改。
    几经周折,无论书橱、酒柜、衣柜、鞋柜,我们非常满意。
    这时,客户经理走了过来。“满意吧?”
    “满意。”
    “满意就缴钱。”
    “缴订金是吧?”
    “不是订金,是全款。”
    “哇,你公司那么屌?”
    客户经理说:“我们是正规公司,不会诓你的。”
    “那么你们的工期有多长?”
    “35天。”
    好莱客这种缴全款的霸道作风让人不爽,但是王工的设计太符合我的心思了,想来想去,钱反正是要缴的,早缴几天又何妨?
    35天后,果然接到好莱客的电话,说我要的货已经到达他们仓库。什么时候需要安装,请提前5天打这个固定电话。
    之后没有联系。待忙到快要安装家具的时候,打电话给好莱客,人家安装还算及时,师傅也很热情。
    一切中规中矩,该你的就是你的,不该你的你也不要纠缠。这是我装潢期间遇到的最正规的一个主,与我们动辄称兄道弟的门师傅截然不同。我喜欢与这样的公司打交道。
    不要以为我替这家公司做广告。这家公司也有缺点,那就是定制家具的价格让我感到钻心疼痛。

评分

英菽 + 50 很给力!
畅圃 + 50 赞一个!
骅容 + 50 赞一个!
米洛维骐 + 30 赞一个!

欢迎马老师,创作快乐!关于评语,我就不写了,因为这不是文学社区。

孟老师早上好!
评语无所谓,我纳闷的是:这不是文学社区吗?

马老师:你好!文学社区一般指的是网站各个版块都是文学。 也就是说某个网站办的就是纯文学网站。比如:四季歌文学社区,北京诗人论坛,中国现代诗人论坛,中国现代诗歌论坛、中国现代诗歌流派论坛、中国原创文学  详情 回复 发表于 2018-10-18 19:02
马老师:你好!文学社区一般指的是网站各个版块都是文学。 也就是说某个网站办的就是文学网站。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:53

马不羁 发表于 2018-10-10 07:54
孟老师早上好!

马老师:你好!文学社区一般指的是整个网站任何版块都是文学。

孟老师早上好!

马老师:你好!文学社区一般指的是网站各个版块都是文学。

也就是说某个网站办的就是纯文学网站。比如:四季歌文学社区,北京诗人论坛、中国现代诗人论坛,中国原创文学论坛,中国现代诗歌论坛,中国现代诗歌流派论坛等等。

孟老师早上好!

马老师:你好!文学社区一般指的是网站各个版块都是文学。

也就是说某个网站办的就是纯文学网站。比如:四季歌文学社区,北京诗人论坛,中国现代诗人论坛,中国现代诗歌论坛、中国现代诗歌流派论坛、中国原创文学论坛等等。